宝宝真的理解了吗?

航渊妈妈  于 2020-11-15 23:48:09 来自手机 |只看大图 回帖奖励 |阅读模式
3 1865
今天晚上,宝宝想要我叠个大青蛙,妈妈叠大青蛙,我说:宝宝要妈妈叠个大青蛙,妈妈不会跌诶,你让爷爷叠个大青蛙,。于是宝宝和爷爷说,爷爷叠个大青蛙,爷爷说,我也不会叠,没叠过,于是宝宝不开心了,嘴巴嘟起来,我就说,爸爸回来给你叠个大青蛙,他直接说,爸爸上班了(应该他想表达的是,爸爸上班了,还没回来。)接着宝宝就说,妈妈折个纸飞机,我说妈妈折的飞机,不好看,飞不起来,让爷爷折个飞机,他就跟爷爷说,爷爷折个纸飞机,爷爷说,我折的不好看。宝宝直接回了句,好看。于是爷爷开始折了,他居然来了一句,爷爷写错了,我能听得懂,但是说话不清晰。他真的理解了爸爸上班了,好看,错了这些词汇吗?我也分不清了。
| 0 人收藏

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

新手上路

白天没有时间,今天就晚上上完理论课后给宝宝做了林氏六音。我准背了一个脸盆和一个小篮子。脸盆用来装丢进来的玩具,小篮子用来装准备要玩的玩具。我和宝宝爷爷一起先玩丢玩具的游戏,丢一丢,吸引着宝宝也来丢玩具了。之后我就讲游戏规则,站起来隔一段距离听到声音后丢玩具到大盆里。第一次次的距离是差不多1左右,宝宝还是挺配合的,先后sh,i,s的音都顺利丢玩具,之后就不配合了,没听到声音就丢,我们就提示宝宝,没听到声音不能丢进去哦,听到了才丢。宝宝开始向大盆子有进一些,然后又继续,这次距离是1.5-1.8左右,先后发u,s,m,sh,i,a的音,反应及时并扔进大盆里,但我发觉,s的宝宝必须得认真听的时候才会反应明显,稍有点不认真听,反应不是很明显。所以要多提示宝宝认真的听哦。第二个活动就是,捉迷藏,人躲起来,宝宝去找,大人发音或者发出声响,提示宝宝认真听,并寻找声音的方向,这点做的还行,以后要多玩这种游戏,提升宝宝的听觉灵敏度。最后用菜罩输入拉一拉,出来了吗,转圈圈,并分类玩具,按类别放进菜罩里,前面的动作理解还行,后面的分类归纳,认知不是很好,估计我们以前从没做过,所以,还没哦明白类别是啥。以后要多输入类别,多分类。最后我想说的是,宝宝这两天中午理解了尾巴,尾巴在屁股上,分清了嘴巴和尾巴音不一样。

新手上路

林氏六音,越玩越觉得容易了,最开始觉得好难,之前一直都很担心宝宝在做六音的时候不配合,现在明白了,宝宝的兴趣点就是我做六音的出发点。今天带宝宝完了听音,拿动物过桥的游戏,宝宝还是很享受的。说实话,游戏开始的时候,宝宝好萌,不知怎么玩。一,是我的原因,忘了跟宝宝说怎么玩,没有提前讲明游戏规则;二,宝宝没有理解游戏怎么玩,所以需要示范。今天爷爷的示范做的特别好,大大的赞。爷爷示范一次后,航渊看明白了,安静一来听音,听到后立马后拿玩具过桥,耐心的等待只为精彩的这一刻。航渊的模仿能力也特别赞,好棒,唯一不足的是关注的持续性不够。后面再做六音就没有之前那么配合了,发音的时候,航渊很喜欢变换姿势来听,好动,偶尔我发一个音,他不给动作反应,但会复述你的音,mm这个音的辨识也越来越好了。u的音也是可以,a也没问题,i的音发的不是很标准,音不饱满,声带振动不明显,还要继续多听多练习,sh和s的音更需做持久战。加油,我的宝贝,航渊!突然想起一个问题,带宝宝活动的时候,拟声词我常常忘了,今天看视频回放的时候就发现了,好多拟声词没了,看来练的太少了,我要有意识提醒自己调整纠正,最后再三强调,说话慢,再慢,慢的自己都受不了

新手上路

航渊妈妈 发表于 2020-12-2 00:21
    林氏六音,越玩越觉得容易了,最开始觉得好难,之前一直都很担心宝宝在做六音的时候不配合,现在明白了,宝 ...

词汇表差点忘了,赶紧跟上,感觉有些宝宝理解了的,还没记完,但想不起来,能表达的但不理解的也有些,形容词,动词,方位词,输入的不是很多,需要强化输入,连接词几乎想不起来会说啥,感觉连接词宝宝不太好理解,偶尔也会输入,但效果不太好,宝宝副词经常容易说漏,这点我要多注意下我要有意识的示范正确的,完整的语句给宝宝听。一部分原因有可能是我说话也太快了,有些音没听清,所以连接词这块不太理想,方位词理解了,但容易混淆,表达没跟上,还要多注重输入方向词,具体指出东西的位置,以便他理解什么是上,下,左右,旁边。

六音一周记录表.xls

24.5 KB, 下载次数: 265

Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号