助听器是充电的好,还是用电池的好?

传统的非充电助听器需要频繁更换电池,这对于手指不灵活的老年人来说几乎成为一种负担。将无线充电技术运用于助听器充电,免去了频繁更换电池的步骤,很大程度上简化了充电的步骤,使操作简便易行。那是不是无线充电助听器的出现就可以替代非充电助听器呢!

答案当然是否定的,任何产品的选择,都应回归到用户体验上,没有绝对的好与坏。因此在决定购买之前,一定要以自己的使用习惯及喜好为主。

1.更换电池的频次

非充电助听器,常用电池为10、312、13、675四种型号,受听力损失程度、配戴环境、助听器功能等因素影响,能够支持5-15天不等,电量耗尽配戴者自行更换新电池。通常用户可以随身备两粒电池,助听器没电了换上新电池即刻续航;

无线充电助听器则需每日充电,以西嘉助听器为例,充一次电可使用长达23小时。但如果晚上忘记充电,则会影响第二天的使用哦。在如今这个科技发达的年代,生活中充斥着各种电子设备,每日一充已然成为人们的日常习惯,似乎看起来每日充电比不定期更换电池更容易被接受,也更加符合现代年轻人的生活。

2.助听器体积

相对而言,无线充电助听器内置锂电池,在体积上会比使用锌空电池的非充电助听器要略大一些。而且由于锂电池本身体积问题,目前还不能运用于定制式助听器,因此,对助听器隐蔽性有一定要求的听力损失患者就要选择非充电助听器了。

3.环保

环保问题是全民问题,很多患者会担心使用一次性锌空电池会污染环境。其实锌空电池的发明已有100多年的历史,早期运用于铁路信号灯等电源之上,与传统电池相比,锌空电池特点就是绿色环保。由于电池工作工程中,负极上的锌仅与电解液中的OH和空气中的氧气相接触而发生化学反应,所以在整个放电过程中,并不会产生任何污染大气的物质。

所以在这一问题上,这两款都是相对环保的电池,大家可以放心选择。温馨提醒大家,换下来的锌空电池不要随意丢弃,可以带到验配中心集中处理。

总而言之,电池是助听器正常工作的基本保证,是非常重要的配件之一,无论是非充电助听器还是无线充电助听器,一定要以自己的感受,使用习惯作为首要考虑因素,切不可盲目跟风。




回复

使用道具 举报

    高级模式
    B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.