不管是年轻人,还是老年人,听力损失都是我们的共同问题。

随着年龄的增长,虽然我们的耳朵不能“永葆年轻”,听力或多或少都会有所下降,但我们可以做如下四件小事来减缓听力损失风险,改善听力健康。

这四件小事现在就可以做起来:

佩戴助听器

如果你已经被诊断患有听力损失,专业的听力师将会根据你的听力情况,为你选择合适的助听器进行听力补偿。


如果你根据听力师的建议佩戴助听器,你的听力会有很大改善,大脑认知也能很好保持。

这是因为,助听器可以将声音放大,有效刺激大脑的听觉中枢,识别有用的语言,改善你的认知、交流。

这就像身体的肌肉,当它受损后,如果不加干预补偿,负责处理这部分肌肉运动的中枢就会退化萎缩。

例如前臂断了后,如果一直不装假肢,不活动胳膊,时间长了后,支配胳膊运动的中枢会慢慢退化,胳膊肌肉萎缩,活动胳膊就更难了。

更多意想不到的好处:

1、总体身体状况有所改善。研究表明,佩戴助听器的弱听人士比放任听力损失的弱听人士更少疲劳,更能集中精力。举个例子,当你不戴助听器时,可能你听孙子讲故事,比带他去公园玩都要费力。

2、心理更健康。佩戴助听器后,让你听得好,更愿意与人交流,避免孤僻、隔离,心理更健康。如果你放任听力损失,心理健康可能会受到损害,特别是因为害怕听不清楚而不愿与人交流,你会慢慢地“远离”社交聚会。

散步

众所周知,锻炼对于保持身体健康是非常有益的。同时,它对听力健康也有好处。

根据在2013年美国医学杂志公布的文章中总结到,腰围较粗,平时缺少锻炼,患听力损失的风险更大,尤其是女性。研究发现每周平均运动两个小时以上,听力损失的风险就有会所降低。

听力健康专家认为运动会促进血液流动,充足的血液流量对于内耳细小毛细胞的活动至关重要,这些细胞负责将你的耳朵收集的声音转换成电信号,发送到你的大脑进行翻译。

如果散步不是你的第一选择,你也可以找另一种你喜欢的体育活动,例如打太极、跳操、踢毽子、打羽毛球等。

戒烟

这也许是一个说服你戒烟的不错理由。根据英国曼彻斯特大学的研究,与非吸烟者相比,吸烟者发生听力损失的可能性高出28%。

医学专业人士认为,香烟中的尼古丁和一氧化碳会收紧血管,减少内耳中毛细胞赖以生存的氧气,从而损伤毛细胞。尼古丁也会影响听觉神经中的神经递质,抑制大脑处理声音的过程。

亡羊补牢,为时未晚。改正这个坏习惯带来的益处也是显而易见的。美国心脏协会发现,一旦停止吸烟,肺部健康就会有所恢复,发生心脏病、肺癌及与吸烟相关的早期死亡疾病的风险也会减小。

降低噪声音量

最后一点也很重要,防止听力损失最简单的方法是减少环境噪音。

所幸的是,噪声引起的听力损失是完全可以预防的。

NIDCD给出了下列建议,用于保护您的听力免受噪音的影响:

1.了解你所处的环境中有哪些噪音有害(85分贝以上的大声)。

2.当你暴露在大声的噪音下,应采取听力保护,如戴防噪声耳塞。

3.噪声对你的听力损害是无法避免的,请远离它。

4.关心那些因为太小而不会保护自己听力的儿童。

对于我们许多人来说,小小的举动,降低电视机、汽车收音机和各种电子设备的音量同样有益。

此外,如果你发现你或家人、朋友必须将音量调高才能听清声音,则可能需要去专业的听力中心进行听力评估了。

说着简单,做起来却并不容易。今天你有好好保护自己的听力健康吗?
回复

使用道具 举报

    高级模式
    B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.