为了看清报纸而去随处可见的眼镜店买副老花镜,通常是戴上就看得清。但为什么听不到就不能同样的简单呢?

经常听到有些弱听人士抱怨:

做个眼科手术就能看到了,耳朵背了,手术咋不行?

助听器怎么就不能像老花眼镜那样戴上就听清楚呢?

......

虽然耳朵和眼睛都属于人的感觉器官,它们都有着许多的相似之处,听力损失和视力减退有诸多的不同而引起两者的矫正效果大不同。

宜声听力师罗列了一些原因帮助大家正确认识。

矫正听力损失更为复杂

视力损失通常可以用眼镜矫正到较正常水平,而助听设备提高听力的效果往往没有那么理想。

换句话说,就是你不能期望佩戴上助听器后听力完全恢复到正常水平,这一点与戴眼镜是不同的。

关于听力损失,虽然在过去十年时间里助听技术大幅改善,但助听器毕竟是助听的工具,无法修复或取代被损伤的内耳听毛细胞。

需要特别注意的是,这些听毛细胞是不能再生的,所以当它们受损或者死亡后,传递给大脑的信号数量会大打折扣,大脑只能解析有限的信号,因此我们就很难识别言语信号,即听不清、听不懂言语。

助听装置擅长放大传入耳朵的声音,但是想要从中挑选出大脑感兴趣的那部分声音还是有困难的。目前的数字助听器在这方面获得了长足的进步,可以从复杂的声音中提取出有用的信息。

耳科手术更加棘手

眼科手术可以纠正各种视力问题,而大多数听力损失无法通过手术矫正。

现代医学已经发现,通过更换和重塑眼内晶状体可以纠正近视、远视和散光等问题。

传导性听力损失与外耳或中耳病变有关,例如耳垢过多,中耳炎或中耳听骨链损伤,一般可以通过手术、药物等医疗手段改善或恢复听力。

但是占了90%耳聋比例的感音神经性听力损失就没那么幸运了,这种类型的听力损失通常是由内耳、听神经,甚至是大脑听觉中枢受损引起。

如前文所述,人耳听毛细胞受损后不可修复,目前也暂无有效方法可修复。即使若干年后,我们具备了修复或再生内耳听毛细胞的能力,由于内耳位于头颅颞骨的深处,手术通常也很困难。

评估和干预很重要

视力和听力都是人体重要的感觉功能,应该定期进行评估。12岁以下孩子的父母中48%从未带孩子做过视力方面的检查。

眼科专家建议成人每两年进行一次视力检查,而听力健康专家建议在50岁之前进行基础听力检查,并在55岁之后每年进行听力随访。当然,如果听力和视力方面出现问题,应立即就医,对于听力损失尤其如此。

总结:

由于大部分听力损失为感音神经性听力损失,且目前无有效的医疗手段可治愈,听力损失相较于视力减退治疗更复杂。

此外,听力损失是一种看不见摸不着的障碍,相较于视力减退常常更难引起人们的关注,导致耽误更长时间选配助听设备;

加之长时间无声音刺激,佩戴助听设备后,大脑需要一段时间适应后方可重拾处理声音的技能,因此听力损失相较于视力减退干预效果欠佳,通常达不到即戴即清楚的效果。

最后,宜声听力师建议,50岁开始定期做听力检查,及时发现听力损失,及早干预,这一点很重要。



回复

使用道具 举报

    高级模式
    B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.