不少朋友在给父母购买助听器时,总会听他们抱怨道:老人不愿意戴啊,总觉得自己耳背点,没有到聋的地步,压根用不着这玩意,长此以往,直到听力完全下降后,到极重度耳聋时才翻然悔悟,想去佩戴助听器,但是总觉得声音不够,听不清……

老人在听力下降后,一定是要及时干预的,有效的干预可以减缓听力下降的进程,保持现有的言语识别能力不再下降,若言语能力下降后,坚持佩戴助听器三个月以上,使佩戴人熟悉语言环境后,可以在言语能力上有一个很大的提升!
老人不愿意戴助听器时,需要家人更为耐心的沟通理解与鼓励!老年人不愿意戴助听器,大多是克服不了自身心理问题导致的,觉得佩戴助听器后他人会对自己有戴有异样的眼光,往往很多老年人觉得助听器就是“残疾”“聋人”的象征,戴上助听器后由于自身的看法,会感觉助听器佩戴起来达不到预期的要求。
助听器的佩戴和眼镜的佩戴是一个道理。前期以适应为主,每天坚持佩戴一至两小时后,在使用时间和使用场景上可以采取相应的变化,在佩戴一个月后,大多数老人都能适应并很好地佩戴助听器!

贴心提示:在佩戴助听器初期,不要去嘈杂的环境下呆着,尽可能在安静的环境中佩戴使用,以免由于环境中噪音过大造成的不适感。

回复

使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.