什么是重度听力损失
按照世界卫生组织(WHO)分级标准,可以把听力损失分为轻度、中度、重度、极重度四种,其中患者平均听力在61-80分贝之间的为重度听力损失。


根据WHO最新标准·通常听力损失程度按以上表格划分
一般正常说话的声音强度为40-60分贝左右。而重度听力损失患者听到的声音至少要大于60分贝,这就意味着如果别人用正常交谈的声音与重度听力损失患者交谈,他们只能看到对方的表情和张合的嘴,而无法完全听到对方的言语,需要对方大声喊才能听到。在外面嘈杂环境下,这种情况将更加艰辛。


另外,周围很多环境中的声音都听不到了,比如鸟叫声、刮风声、流水声。世界变得安静,能感受到的声音种类变得单一,接收的信息变得越来越少,大脑也开始遗忘很多声音,很多和声音相关的事情。




继发性
的其它问题

由于日常生活中总是要求别人声音大点或者重复,时间久了,别人开始不乐意与重度听力损失的患者交流,慢慢远离和孤立他们。由于无法正常参与社会活动、与人沟通,重度听力损失患者慢慢出现了社交障碍。

与此同时,重度听力损失患者也经常会担心自己由于听不清讲错话,于是开始少说或者不说话。这样有话只能憋在心里了,久而久之,会产生很高的自卑和孤独感,还有可能患上不同程度的焦虑、抑郁症。

大脑也由于长时间得不到有效的声音刺激,神经突触开始发生退化萎缩。即使还能听到一些声音,反应也开始越来越慢,大脑开始退化,甚至患上老年痴呆症。有研究表明:听力损失是诱发老年痴呆症的独立病因,听力损失越严重,诱发老年痴呆症的风险越高。


应对方法
目前世界上对于重度听力损失患者最有效的干预方案就是佩戴助听设备。选择适合自己的、有效的助听设备进行补偿,可以减缓听力继续下降的速度,提升生活质量。如果,当听力损失达到重度还迟迟没有选配助听器,听力损失和言语识别能力都将继续下降!
此时您的世界将变成另外一番景象:孤独、静寂、没有安全感……这样的世界,所有的人都不想拥有!早发现、早干预、早选配,更早提升生活质量!
回复

使用道具 举报

    高级模式
    B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.