初次询问助听器的人,总是担心助听器会有副作用。也就是担心:听力不好,戴用助听器后听力也会越来越差。也经常有人问:戴上助听器,耳朵会不会越来越聋?

事实上:有需要而不用助听器,只会加重听觉困难,加速听觉退化过程。反过来说,戴用适宜的助听器本身,不会导致听力越来越差。

但有一种情况例外----耳聋患者使用不适合他们的助听器会加重听力损失。近视又不戴眼镜,近视的程度会加重,这是因为需要而没有眼镜的帮助,只能导致视觉的过度疲劳,加速屈光不正的进程。听觉也一样。需要而不用助听器,只会加重听觉困难,加速听觉退化。确切地说,戴用经过准确验配的、适宜的、质量合格的助听器,不仅不会导致听力越来越差,不会加重耳聋的程度,反而有利于减缓耳聋进程。300度的近视眼戴用800度的近视镜显然有害而无益,助听器也是如此。所以,安庆宜声听力助听器专业验配中心温馨提心大家:助听器也需要验配,而且是比眼镜更复杂、更细致的验配。

确切地说,佩戴经过准确验配的适宜的质量合格的助听器才不会加重耳聋的程度,才有利于减缓耳聋进程 耳聋患者配戴助听器确实能改善听力。但有些人担心长期配戴助听器,通过提高声音强度,长期刺激原本就存在功能衰退的内耳及听神经系,会不会加重耳聋呢?可以肯定地说,耳聋患者若能做到适时合理地选戴助听器,就不会加重耳聋。在使用助听器时,必须由专业助听器验配师进行全面的检查,根据各人不同的听觉下降程度,确定选用何种类型的助听器。不可自行选购,随意配戴,以免损害残存的听力。两个耳朵都不好,应该尽量双耳佩戴助听器,以便增加响度、提高言语识别能力。就像两个眼睛不好,需要佩戴一副眼镜一样。

很多人戴上助听器一段时间后,会感觉助听器不戴时,听力反不如从前了,因此担心助听器会越戴越聋。事实上,这种情况是因为大脑已经适应了佩戴助听器后的声音感觉,突然拿下助听器,一下子难以适应,如果持续一段时间不戴助听器,会恢复原来的感觉;就像眼睛从亮的地方突然进入相对暗的区域,会看不清楚,过一会以后,才会慢慢适应,能够看清楚。此时复查听力,一般听力并没有下降,有些人反而因为助听器的声音刺激,部分频率的听力有一定程度的提高。


回复

使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.