凡商品都有使用期限,助听器也不例外。我们常说科学到位的维护和保养可以有效延长使用寿命,但也不意味着助听器就能“一颗永流传”。


那换助听器也要像手机一样每出新款就紧跟潮流更新换代吗?新产品有新功能,能满足用户不断更新的需求,但是换新助听器需要时间磨合,不断“追新”资金成本也比较高,可根据个人需求及经济情况来选择。


1
助听器老旧、损坏
一般情况下,助听器使用寿命在5-8年,使用越久,耗损也越大。当感觉使用感不如从前,频频出现以下迹象时,建议考虑换新机了:
· 频繁修理
· 多次调试无效
· 听声效果不好,出现不自然的“吱吱”声
可随时咨询您的验配师,听取他们的专业建议。
2
听力下降无法满足聆听
就像近视的度数可能会随着时间、用眼习惯等变化而改变,听力也是一样的。当听损人士感觉戴上助听器,无论声音怎么调大都觉得声音小,可能用户听力已经有所下降,而现在的助听器功率已经不够了,不能满足用户需求,建议更换功率更大的助听器。


3
身体健康状况发生了变化
当身体健康发生变化时,可能听力也会随之下降,如,高血压升高、高血脂高、糖尿病等等,这些疾病会导致听力加重。
还有,患关节炎等可能会导致手指灵活性降低,在操作深耳道式助听器比较困难,或许就需要更换稍大体积的耳道式助听器、耳背机,或者直接更换可充电式助听器等功能操作更为简单的助听器。
4
使用场景发生变化
当使用者的生活方式或环境发生变化时,比如原本只需要面对电脑的工作变成需要频繁和人交流,安静的环境变成相对喧闹的环境,那么对于助听器来说就需要有更丰富的功能帮助聆听。
5
想体验更新的助听器技术
助听器技术的发展日新月异,新款助听器总会具备一些老款不具备的功能和技术,有最新的产品提供了自己目前的助听器无法具有的功能,或者想要感受更加便捷、更加自然的聆听,条件允许时,当然也可以更换助听器。
如果在助听器使用过程中出现以上类似情况,建议您咨询验配师是否需要更换机器。及时听取验配师的建议、了解自己的听力解决方案。

回复

使用道具 举报

    高级模式
    B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.