声音是一个物理信息,要把物理信息转化成人脑所能理解的生物信息,就一定需要经历三个过程,这个三个过程就是:听到——听清——听懂。
想要理解这“听到、听清、听懂”的区别,我们就必须先了解人是怎么听到声音的?

听清和听懂的前提是听到,声音能不能通过我们听觉通道传输给我们的内耳和大脑,就决定了你是否能听到。

另外,决定你是否能听到、听清和声音频率也有很大的关系。不同频率的声音的言语能量和可懂度都有所不同,言语能量表示物体所发出的响度,言语可懂度指声音的清晰度。

言语能量和可懂度之间的分界线是1000HZ。能不能听到由1000HZ以下的低频率决定,能不能听清楚由1000以上的高频决定。
所有在临床范围内,我们不难发现有很多人说自己能听到但是却听不清楚,这说明此人的耳蜗内辨别高频声音的部位受到了损伤,也就是我们常说的高频听力损失。
86.jpg
回复

使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.