如果一个孩子上课注意力不集中,课堂表现不好,成绩很差,您第一个想法可能是这个孩子有学习障碍。但是,您也要考虑孩子有听力损失的可能性,而且听力损失比您想象的更常见。俗话说,聪明聪明,耳聪目明才会聪明。听力问题会对学习造成严重的负面影响。



即使是轻微的听力损失也会影响学习成绩

根据美国疾病控制与预防中心的数据,6至9岁儿童中,大约有15%儿童的单耳或双耳听力至少达到16dB,大约1%有重度听力损失。

即使是单耳听力损失,也会对学习成绩产生巨大影响。研究表明,25%至35%的单侧听力损失儿童至少有一个年级成绩不及格的风险。

听力和学习的联系

对于儿童,未经治疗的听力损失会导致言语和语言发育迟缓,进而导致学习问题,造成学习成绩不佳。

不幸的是,由于学习成绩不佳往往伴随着注意力不集中,课堂表现不佳,听力损失儿童常常会被误认为患有学习障碍,如注意力缺失症和多动症。

根据美国言语-语言听力协会,患有轻度至中度听力损失但没有干预的孩子,很可能在听力水平上落后于同龄孩子(一至四年级)。

而对于重度听力损失儿童来说,及时干预更为重要。那些没有接受干预的儿童,通常不会超过三年级水平。

为什么学习会落后?

是什么原因造成了这种落后?当然不是智力问题。并且,仅仅是因为听力损失并不意味着孩子在学校的表现比听力正常孩子差。有时候,教室环境也会影响孩子的表现。此外,老师很忙碌,需要照顾很多孩子,或者老师对听力损失不了解,在授课或布置作业往往不会改变自己的教学方式,也无法考虑到听力损失学生的状况。

例如,如果老师讲课时背对着学生,声音会朝向黑板,这很可能会导致听力损失学生错过这部分内容。口头改变家庭作业、不熟悉的口音或老师讲话太快都有可能影响听力损失学生的学习进展。

除了教室环境之外,某些科目对听损儿童会更加困难。听力会影响到学业成就的各个方面,但受影响最大的是与语言相关的方面。对听损儿童来说,词汇、语法、句子结构和习惯表达是极其难以掌握的。

沮丧和挫败感也是导致学习成绩不佳的另一个重要原因。虽然他可能有完全正常的语言能力,轻微听力损失的儿童仍然可能听不清老师在远处或噪声环境中的说话声。想象一下,如果孩子在学习英语时,无法听到高频的辅音(ch, f, k, p, s, sh, t和th ),他也就无法理解英语的真正意思。例如,对于听损儿童来说,“Chick小鸡”和“Thick厚的”听起来可能完全一样。此时,您也许能开始理解听损儿童每天在学校面临的困境了。

社交困境

除了在学校里学习困难,听力损失儿童也会经历社交困难。交流对社交互动和健康的同伴关系至关重要。没有了有效的交流能力,他们经常会感到孤独和不快乐。

如果听力损失儿童因为害怕尴尬而不愿意参与团体活动或被排斥在社交活动之外,其结果是他会变得更孤僻,导致更不快乐。听力损失儿童在社交方面也成熟较慢,这也妨碍了与同龄人之间的关系。

助听器或人工耳蜗让这一切都不同

好消息,助听器有助于听损儿童的语言发展。

研究表明,选配助听器或植入人工耳蜗的儿童能取得巨大进步,表现和同龄人一样好。


老师如何提供帮助

在帮助听损儿童的过程中,老师扮演着十分关键的角色。许多听损儿童都是老师首先发现的。对于听力损失,早干预十分关键,老师们可以在课堂上观察以下迹象,帮助发现听损儿童:

注意力不集中

回答问题不恰当

白日做梦

无法按照指示操作

言语问题

如果孩子在学校里有学习困难,特别是有听力损失家族史或有反复发作的耳部感染史,应该及时前往听力中心进行听力评估。根据听力结果,推荐适当的干预措施。

及时干预是至关重要的,让孩子在学校和家里都得到帮助与支持,无论是学业还是其他方面,他都会有最好的机会取得成功。

如果您怀疑您的孩子患有听力损失,马上带他去看儿科医生或耳鼻喉科专家,进行详细的听力评估,然后尽早进行听力干预。

回复

使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.