当你配好助听器,验配师会拿出一张四周康复计划表,对你接下来的助听器使用“声”涯进行指导,可别小看这貌似简单的几句话,正所谓:“良好的开端是成功的一半!”,很多人因为没有良好地度过适应期而放弃佩戴助听器,今天我们来看看为什么你应该按照康复计划进行适应和锻炼。
为什么要逐步建立使用助听器的习惯?
原因一
最初的积极经验
可以对后期坚持佩戴起到鼓励作用
初次佩戴助听器,全新的声音,尤其是之前听不到的高频音或细小的噪音,会一下子涌进耳朵,有些佩戴者会觉得比较吵、难以适应,容易产生放弃或者以后再戴的想法。此时必须在安静环境中使用,每天佩戴较短时间,当适应了听更多的、不同音质的声音后,你会对自己和助听器充满信心,这样就可以轻松过渡到下个阶段。
原因二
行动影响信念,循序渐进
一个明确的行动指导计划,可以帮助听损朋友建立积极的态度,而不是进入迷茫无助的状态。尤其是当你意识到能否成功使用助听器取决于自己能否规范使用助听器时,你会更愿意按照要求做;而助听器会让你感受到真正的作用,良好的效果又会鼓励和促使你进一步使用助听器。这样良性循环,会让你顺利度过适应期。


原因三
多环境聆听,明确助听器
在不同场景下的效果,不盲目否认
康复计划指导我们聆听顺序从安静到嘈杂,各个环境下的聆听效果不同,往往安静环境好于其他环境。经常有听友说在嘈杂环境下助听器效果不好或者没有效果,从而认为助听器是没用的,事实上他忽略了助听器在其他环境下带来的帮助。
原因四
佩戴的异物感,可以
通过时间的延长而缓解或消失
即使助听器外观已经非常轻巧,初次佩戴仍然会有异物感,随着时间的延长,异物感会慢慢缓解或消失,就像我佩戴眼镜一样,十年佩戴史的我通常情况下几乎感觉不到自己戴着眼镜。
一起来按照康复计划进行适应锻炼
看似简单的适应过程,其实是大脑重塑习服的过程,重要性不言而喻。试着大体按照顺序在以下环境中使用助听器,按照列表,以你舒适的程度或快或慢地进行。在每一个环境中使用助听器后,写下助听器的作用和遇到的问题,并在验配师随访时反馈给他。
1、 在家面对面地听一个人的声音
2、 在家随意走,试着分辨能听到的所有声音
3、 大声、慢速朗读报纸或读书,听自己的声音
4、 在家听一个人讲话,但不要面对面
5、 大声、快速朗读报纸或读书,听自己的声音
6、 在安静的环境,与两三个人对话
7、 在外面随意走,试着分辨能听到的所有声音
8、 在嘈杂环境中购物或与其他人(一个人)谈话
9、 在家看电视或听音乐
10、在嘈杂环境中与两三个人对话
11、在人群中或嘈杂的饭店中对话
12、其他环境



俗话说:“心急吃不了热豆腐!”听觉的康复过程不比视觉,往往需要较长的时间,除了硬件设备外,更多的是佩戴者的坚持和努力。树立合理的期望值、抱有积极的心态、克服佩戴过程中的不适感和沮丧感,你才会顺利度过适应期,成功使用助听器。当然,每个人的听力基础和适应速度不同,不论初次佩戴还是更换新机,都需要一段时间的适应和锻炼,您可以与验配师沟通,一起适当“个性化”定制您的康复计划。
四周康复计划
第一周
在安静的环境下使用。主要是家中,每天佩戴1-2小时来重新熟悉和分辨生活中的各种声音。在这周,用户可能会有佩戴不舒适的感觉,自己说话的声音也会觉得闷闷的,如果这样的现象能接受,不是很严重,那么过段时间就会慢慢适应。同时,在这段时间里,用户应学会如何操作和使用助听器。
第二周
在对助听器有了初步的适应后,佩戴的时间可以适当延长了。用户也可以戴着助听器到户外比较安静的场所了,比如附近的小公园等。会发现听到了一些他原来听不到的声音或者比以前听得更清楚了。在这个阶段,用户应学会简单的助听器故障判断的方法及技巧,同时学会好好保养助听器。
第三周
用户对助听器已基本适应,可以去菜场、超市等公共场所了。在这一阶段,家人应鼓励用户尽量多和别人交流,如邻居、朋友,但也要提醒对话的人,用户戴了助听器,讲话语速可以慢些,讲的尽量清楚些。但每次交谈的时间不宜过长,以免产生听觉疲劳。
第四周
用户对助听器已经完全适应,除了洗脸、洗澡、睡觉,可以整天佩戴了,也可以戴着看电视、打电话了。这个时候,家人会发现用户看手机或者电视的音量比以前轻了,与别人交流也更轻松了。

回复

使用道具 举报

    高级模式
    B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.