生活中,很多父母听力不好,并且日益严重,却仍然一味拒绝听力检测,拒绝助听器,作为家人该如何让父母正确认识助听器,改善听力,改善生活质量?
No.1了解拒绝的原因是什么?
老人拒绝助听器的原因不一,先了解清楚老人不愿意佩戴的原因,才能对症下药,解决他们的顾虑。
No.2不戴助听器的危害他们知道吗?
听力下降最直观的影响就是与人沟通问题,家人往往需要多次重复自己所说的话,老人才能听个一知半解。但,听力不好对人的影响仅是沟通不畅而已吗?
当然,远不止这些。由于沟通障碍带来的还有自闭、抑郁、孤独不快乐,引发严重的心理问题,不愿出门,不愿与人交朋友等;不及时干预会损害残余听力,越来越听不清,听觉功能也会退化;除了精神层面,患有听力损失的老人还可能存在安全隐患,马路上的汽车鸣笛声听不到,无法及时避开;还有研究证明,患有听力损失的老人会比听力正常的老人更容易跌倒;患老年痴呆的概率也大大增加。
告知家人,听力下降不戴助听器的危害,正视这个问题,解决听力障碍,才能享受晚年生活。
No.3趋利避害,尽早验配
说完危害,需向老人普及助听器知识。告诉老人助听器不仅可以帮助人们改善听力问题,让他们听的更好,方便与人交流。可以听孙子悄悄话,还能和其他听力正常的老人一样,跳跳广场舞,参加一些老年人的活动,享受美好的老年生活。
其次,还可以为老人算一笔账,一台助听器在保养合适的情况下可以用很多年,算下来每天只要几块钱,性价比很高。况且,助听器的价格也是有贵有便宜的,老人可以根据自己的需要去选择适合自己的助听器。
No.4亲身体验
用行动带老人亲身体验助听器是最好的方法。当老人对听力损失与助听器有一定认识与了解之后,带着老人前往助听器验配中心进行听力检查,并试听,让老人感受助听器的效果,加上专业验配师给老人做讲解,以及详细的介绍,大多老人可以接受助听器了。
不争吵,不强迫,家人的耐心引导与鼓励,是老人选配助听器的助力剂。包括验配后仍然需要家人陪伴与帮助度过适应期才能让老人真正接受助听器,认可助听器的功能与作用。
回复

使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.