耳聋在老年人群当中普遍存在,我们俗称的耳聋其实就是听力障碍。听力障碍由各方面的原因,包括中耳炎、遗传、药物性损伤,引起的听觉困难,听不见或听不清外界声音或说话的声音。根据听力损失的分级,耳聋分为轻度耳聋、中度耳聋、重度耳聋和极重度耳聋。

听力是人类与外界沟通的桥梁之一,与视觉、感觉一样重要,然而听力却是最不被大家重视的一个。

宜声听力在过去二十余年的听力康复工作中见到很多活生生的事例。


[backcolor=rgba(0, 0, 0, 0.6)]编辑



早期因听力减退对生活影响不大,大多数人在听力刚开始下降时总认为自己“听得到”,而选择“凑合”,一直拖到交流很困难了才想到干预,但很可惜已错失最佳时机,导致听力损失不可逆转。


[backcolor=rgba(0, 0, 0, 0.6)]编辑



临床发现,没有经过听力干预的中老年人,会随着年龄的增长,听损程度加重。

据研究,听力下降5年后社交能力会明显下降,言语识别率也会明显下降,从而造成语言交流能力和社交能力退化,由于听力障碍,老人在和他人的交流过程中容易出现答非所问的情况,时间长了,必然会导致老人心理和行动上不愿与人交流,从而导致抑郁、孤独的心理,这时如果置之不理,就会给老人造成严重的心理创伤。


[backcolor=rgba(0, 0, 0, 0.6)]编辑



听力下降是一个逐渐加重的过程,等到听不见了再就医,很可能就无法挽回。

因此一旦出现听不清旁人说话、看电视声音要调高等症状,建议尽快到智声听力中心做个听力检测,了解自己的听力状况。

当然,更重要的是及时针对性干预,早干预除了能保护残余听力,使听力尽可能维持在现有水平不下降或延缓下降时间,还能延缓言语分辨率的下降。

如果长期没有声音和言语刺激,大脑的相关功能也会逐渐退化,甚至全聋。


[backcolor=rgba(0, 0, 0, 0.6)]编辑



人们在刚发现听力下降时就及时选配助听器,这样不但能解决工作生活中的交流障碍,更能够保护残余听力,延缓听力损失的发展;反之,如果等到听力损失加重,耳聋时间延长,有些患者会发展为言语识别率下降,表现为能听到声音但不能理解语义,也就是说知道你在讲话、但说得是什么不知道,比较难于从助听器获得更多的益处,很多老人就会说助听器没有效果,不像他们宣传时说的如何如何好。在这个漫长的过程中,他们与家人的交流减少了,只对常规的生活对话做被动的应答,依赖口形表情判断,在对话中往往自言自语,无法与人产生更多的语言沟通,逐渐陷入孤独中。等到发展为极重度耳聋甚至是全聋,即使有意愿选配助听器,也只能感受声音,很难分清语言,或是由于没有残余听力而无法选配助听器。


[backcolor=rgba(0, 0, 0, 0.6)]编辑




回复

使用道具 举报

    高级模式
    B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.