当听力受损后佩戴助听器是行之有效的解决方案之一,要科学评价助听器的作用,寻求多种听力干预方案。但也有佩戴助听器效果欠佳的情况,需要听损朋友能平心静气,明确效果欠佳的原因,建立合理预期,慢慢适应助听器,或者寻求其他的听力解决方案。
第一种情况是突聋和反复波动的听力损失,这种情况很可能耳蜗毛细胞被损伤,通常听阈尚可,能听到声音,但是分辨语言的能力比较差。
第二种是听力图构型复杂,一般来讲听力图越平,助听器验配越容易。如果听力图呈现波浪等奇怪的形状,那么助听器调试后产生的音质失真就会比较大,影响清晰度。
第三种就是高频陡降型,这种听力情况往往高频听力损失太多,存在耳蜗死区。这种高频损失过重,存在耳蜗死区,就意味着你高频声音放大再多,患者都没办法感受,只能采用移频技术进行代为补偿,但是移频造成的音质改变,也是要考虑的问题之一,这类听损朋友佩戴好助听器以后,也很难听出来词语。日常说话还是依赖口型。但是要比不佩戴的情况好一些,所以这个用户还是坚持佩戴助听器。
第四种情况是重度听损多年未干预,重度听损超过十年,也就是说十多年,都没有听到过讲话的声音,负责处理声音语言的听神经也会退化,导致佩戴助听器后,觉得有声音,但是听不懂,这种患者需要比较长的时间“康复训练”。家属要多一些关注和鼓励,有的老人家不愿意适应,就放弃佩戴助听器了。
第五种就是期望值过高,有一部分人觉得佩戴助听器后没有达到自己期待的效果,嫌麻烦所以放家不戴。但其实也可以理解,助听器效果不好,要看拿什么对比,如果拿正常耳朵对比,那助听器效果当然比不上正常耳朵。因为,助听器只是帮助患者进行日常沟通的电子产品,并不是恢复听力的工具。有没有效果,要比较佩戴和不佩戴两种情况下,对语言的辨识能力还有交流反应速度和费力程度。对于听力受损不是很严重,讲大声一点也可以听的见的听损群体,会觉得助听器佩戴不佩戴影响不大,比较容易弃用助听器。
最后一种就是调试不当、佩戴体验感受欠佳。如果有遇到一些因为调试欠佳,助听器需要根据每个人的具体情况进行多次调试,一般来讲,首次佩戴,听力师会讲放大量调的比较低,但是适应几个月后,患者会习惯助听器的声音,这时候通常需要适当的提高放大的音量,因为,很多患者反应过了几个月,听的没有以前好了,这是因为适应了,刚开始和没戴助听器对比,适应后更加注重听的清晰度。这时再复测评估再次调试。
因此,感觉佩戴效果不理想,您没有选对验配中心。安庆宜声听力助听器专业验配中心提醒大家:选配助听器需要到专业的验配机构,验配是要根据个人的听力损失状况去调节的,没有经过测试就配有些人配助听器听不清和不舒服就不戴了,此外,如果佩戴助听器有耳朵闷胀,自己讲话变调难受等,这一些令人不舒服的佩戴感受,首先是需要适应的,而这些闷胀、回声、杂音等问题都可以通过调试和更换配件得以改善和解决,也希望每一位听损朋友佩戴了助听器都能很好的改善自己的生活。
006aBUrely1gi0j4p4ap0j30fg0h2440.jpg
回复

使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.