有时候有人佩戴上助听器后会听到有“吱吱~”响的声音,这会让人感到不习惯,为什么会出现这种现象呢?

其实这是声反馈的现象,声反馈是助听器验配中经常出现的一种不正常的外部啸叫现象,其发生常常影响助听器的佩戴效果。

一、啸叫是如何产生的:

助听器是一种小型的扩音器,体积很小,它的麦克风和授话器距离很近,正常情况下,助听器把从外进来的声音经放大后送到授话器发声,声反馈是授话器声音能量的一部分,通过声传播的方式传到麦克风,又被麦克风放大而引起啸叫现象。

产生声反馈的具体条件包括:

①麦克风与受话器同时使用;

②受话器放送的声音能够通过空间传到麦克风;

③受话器发出的声音能量足够大,麦克风的拾音灵敏度足够高。

一般在助听系统中出现反馈的主要原因是系统中某些频率的声音(信号)过强,当提升麦克风通路增益时,这些过强的频率率先达到声反馈所需要的强度。

二.声反馈的产生原因

1. 人耳的形状及声学状况

任何一个耳道都可以被认为是一个声学共振腔体,共振会使某些频率的声音被格外加强。

2. 助听器外壳或耳模问题。

在助听器的外壳大小合适、佩戴正常的情况下,一般是不会产生外部声反馈的。但是当助听器的增益过高,通气孔过大,或外壳、耳模过小,与耳道间存在缝隙时,助听器输出的声音从气孔或耳道间的缝隙里泄漏出来时,助听器在耳道中所产生的声输出就会超过由耳模、外壳所提供的衰减,此时的声输出就会变得不稳定,助听器受话器发出的声音返回到麦克风时,就产生了外部声反馈,一旦反馈回来的声音经过放大器再次放大,在几分之一秒的时间内形成了一个放大回路,反馈信号就会逐渐增大并达到饱和输出状态。

3. 助听器增益调节问题。

助听器的音量过大或助听器的高频增益太高。

南站门头照_看图王_副本.jpg




回复

使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.