初次得知自己存在听力损失的人们,仿佛听见自己身上的“正常听力”标签被狠狠撕下,替代它的,是一张冷冰冰的“听力损失”标签。相信这代表了不少弱听人士在初次被确诊存在听力障碍时的心理活动。而当一个人面临突如其来的变故,心理学层面分析,Ta的悲伤感知将经历五个阶段:否认-愤怒-讨价还价-消沉-接受。而当弱听人士在家人朋友的安慰鼓励下,好不容易走到“接受”这一阶段,准备接受“自己存在听力损失”这一事实,需要选配时可能又因别人口中和自己心中对于助听器的种种“刻板印象”而踌躇不前。
No.1助听器×拉低“颜值”?!
很多人的概念中,助听器又大又笨重,是这个看脸时代的一大“杀伤性武器”。而关于“颜值”,我个人有点不同的看法:合适的助听器外形不仅不会拉低弱听人士的“颜值”,还会提高其“社交颜值”。相信不少弱听人士都因为听不见而遭遇过不少尴尬瞬间,可能是泼妇骂街般地打一通电话,可能是听不见只好报以迷之微笑,可能是总是慢了的那半拍...如果助听器是某弱听人士的最好听力干预手段,那么佩戴小巧隐蔽、功能强大的助听器,无疑是回归“社交颜值”巅峰的绝妙利器。
No.2两台助听器×多了浪费?!
临床上见过不少弱听人士,确诊双耳存在听力障碍,但是可能因为经济问题,最终只选配一台助听器。甚至,有些弱听人士会愿意换大价钱选配一台助听器,却不愿意同等价钱选配稍低档次的两台助听器。短期来看,双耳听力损失配戴一台助听器可能够用。但是从长远角度考虑,一台助听器只能维持一侧耳朵的听敏度,还不如当初选择档次稍低的两台助听器效果来得好。
因为一般来说,当一个人意识到自己存在听力损失时,Ta的听力损失程度远比Ta认为的严重。这意味着什么呢?听力损失不单单只表现为听力测试中那些弯弯绕绕的曲线,它可能还在提示着大脑听觉中枢的衰退。而后者不会表现在听力图中,却会看在弱听人士家属的眼里。
No.3网购助听器×高性价比?!
目前,不少网络渠道开始兜售助听器,也有一些弱听人士开始寻求网络上售价更低的助听器。前者是一种市场行为可以理解。但是,助听器可以网购并不意味着听力康复也可以网购。选配助听器仅仅是听力康复的其中一种手段,仅仅是一个开端。工作中遇到过太多因为“贪图便宜”网购了助听器的弱听人士,结果因为不会使用闲置在家,最终得到的只有“助听器没什么用”这一负面认知。弱听人士的听力康复之路需要专业人士的参与,因为这样才能走得更好更长远。
No.4戴助听器×上了年纪?!
实际情况是,每个年龄阶段都可能出现听力损失。根据WHO最新数据统计,目前全世界范围内约有3200万听障儿童。随着社会的飞速发展,噪声污染的逐步扩散,全世界范围内约有11亿年轻人(12-35岁)正面临着听力损失的风险。因此,听力损失不是老年人“专属”疾病,不必纠结于助听器所代表的刻板印象。
No.5朋友戴助听器无效×我戴助听器无效?!
每个人的听力损失情况不同,即使有两个听力相近的弱听人士,他们配戴助听器的效果也可以截然不同。因此,周围的亲戚朋友配戴助听器没效果*您配戴助听器没效果。现在,很多助听器厂家及经销门店都会有助听器试戴时间。如果实在有顾虑的弱听人士不妨利用这种试戴的方式,觉得助听器效果满意再行选配。
006aBUrely1gi0j4p4ap0j30fg0h2440.jpg

回复

使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.