近年来,越来越多的研究表明,听力损失和认知障碍之间存在着种种关联
例如有文献证明,相较于听力正常者,人工耳蜗使用者在工作记忆等方面的执行能力较差;相较于听力正常的老年人,轻、中度听力损失的老年人言语理解能力更差。
当然,所有研究中,最引人注目的研究报告之一就是,有听力损失的老年人,其患痴呆症的概率更大,且随着听力损失程度的加重,患病率呈上升趋势。
桐城宜声助听器


最直观的研究数据就是,研究人员经过12年的追踪随访,发现轻度、中度、重度听力损失的老年人,其患老年痴呆症的发病率分别是1.89%、3.0%、4.94%
即我们通常看到的,轻度、中度、重度听损老年人患老年痴呆的概率是听力正常者的2倍、3倍、5倍
但是...
听力损失带来的认知障碍(或痴呆症)绝不仅仅发生在老年人身上。
由于年龄增长带来的听觉器官老化,好像听力损失在老年人中更普遍,但实际上,我们每天都暴露在噪声环境中,年轻人的听力损失问题也越来越多。
桐城宜声助听器


据不完全调查显示,超过90%的大学生都会使用个人音乐设备,例如智能手机,且近50%的人听音乐时的音量都超过了职业噪声暴露的安全标准。
世界卫生组织(WHO)2015年的数据显示,个人音乐设备的频繁使用,以及使用者在音量控制方面的错误操作,大约有11亿青少年和年轻人有不同程度的听力损失。
以往,很少有研究去关注听力损失对青少年的认知功能的影响。
近期的研究表明,即使是轻微的、接近正常的听力损失,也会影响言语识别时的大脑活动。
该项研究对35名年龄在18~41岁范围的听力正常受试者做了调查,监测他们听不同复杂句子时的大脑活动。
桐城宜声助听器


研究结果是,句子越是复杂,在典型语言网络中的左额颞叶皮质活动越大,右侧前额皮质也参与活动,且这些大脑活动与听敏度呈负相关。
这一研究令人惊讶,因为在以往的认知中,右侧前额叶的活动通常出现在老年人的语言活动中,即右侧前额叶活动是与年龄相关的大脑可塑性带来的一种作用,与年轻人的年龄差异无关。
但是,研究中发现,即便控制了年轻人的年龄变量后,右侧前额叶活动仍然与听敏度(听力损失)有明显相关。
当然,仅仅从这个研究结果还不能立刻定下来听力损失和认知障碍之间的因果关系。
这还需要进一步的纵向跟踪随访来确定早期的大脑可塑性是否意味着神经资源的过早耗尽,从而导致痴呆。
桐城宜声助听器


大白话的意思是...
由于大脑具有可塑性,即便是年纪轻轻,即便是轻度听力损失,在与人交流、感知语言的过程中,听力损失会让你需要消耗大脑更多的神经资源,而过早、过多的耗尽神经资源后,会导致认知障碍,最终患上痴呆症。
也就是说,听力损失不仅会让老年人患上痴呆症,轻度听损的年轻人可能也逃不掉。
再加上听力损失大多不可逆...
所以,在听力损失找上你之前,再怎么强调保护耳朵、保护听力的重要性都不为过。
当然,如果你发现听力下降了,即便你年纪轻轻如少年,即便是轻度听力损失,那也别不当回事。
因为放任听力损失,可能就走上了“痴呆症”这条不归路,早发现,早干预,早康复,才是截断这条“不归路”的正解。

回复

使用道具 举报

    高级模式
    B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.