神经性耳聋佩戴助听器管用吗?---宜声听力



只要还有残余听力,助听器都能起到一定作用。神经性耳聋无法治愈,佩戴助听器是补偿声音、保护残余听力,提高生活质量的一项重要措施,还可以降低患上老年痴呆(阿尔茨海默病)的风险。
一、数字助听器可以降低环境噪音,强化言语声
桐城宜声助听器



助听器是一种帮助听力减退者改善听力、提高言语交往能力的扩音装置,现在的主流助听器不仅仅是声音放大器那么简单,都是带有智能芯片的,性能和功能可以非常强大,相当于一部微型电脑:
①快速自动识别聆听环境,360°聚焦言语声,智能降低环境噪音,消除助听器啸叫,强化言语声的响度和清晰度,帮助佩戴者轻松听见讲话声且更容易理解讲话内容。
②补全更多听损人士缺失频段的声音,声音还原度更高、更自然,这点也能提升佩戴者的言语可懂度。而且补偿的声音越全,大脑接收的刺激越多,越有利于保护残余听力。
③智能将过高分贝的声音控制在舒适的响度范围内,如鞭炮声、打雷声、鸣笛声等,达到“小声听得到,大声不难受”的效果,从而保护残余听力不受伤害。
④有些助听器还包含耳鸣掩蔽功能、蓝牙连接手机/电脑/电视/无线麦克风功能、手机APP调控功能等,多方面提高佩戴者的体验度。
桐城宜声助听器



二、助听器越早配,越有利于保护残余听力、言语分辨率和大脑认知水平
听力下降后,传入大脑的信号减少,时间久了,言语分辨率会降低,也就是会有越来越多词语听不懂了,即使听见别人说什么,也理解不了语句的意思。此外,基于用进废退的基本原则,大脑相应的听中枢部分会发生退行性改变。由于听觉信息的抽象性和复杂性,听觉中枢功能退化,会造成整个大脑的分析处理功能退化。有研究显示,听力每下降10分贝,认知能力可能“早衰”4年,这会加速老年痴呆的出现。
助听器使大脑听神经得到更为完整的声音刺激,有利于保护言语分辨率,也可以减慢残余听力继续下降的速度,同时也保护了大脑的认知能力,降低老年痴呆的风险。越早佩戴助听器,可保护的残余听力就越多,而且佩戴的效果也越好。
所以,神经性耳聋要尽早去正规的听力机构验配助听器,越拖听损程度越严重,到时可以选择的助听器机型也会越来越少,想佩戴超隐形助听器也戴不了;如果言语分辨率下降了,还要花更多的精力去提高言语分辨率。



回复

使用道具 举报

    高级模式
    B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.