佩戴助听器前,我们总是认为:
*** 助听器 ➜ 戴得舒服,听得清楚 ***
一步到位,轻松达到理想的助听效果。
佩戴助听器后,我们却蒙圈了:
*** 助听器 ⟿ ⤘ ⥄ ⤏ 戴得舒服,听得清楚 ***
通向理想的道路太曲折:有时候经过折腾后,最终获得不错的助听效果;有时候即使经过折腾,依然戴得不太舒服,听得不太清楚。
在选配助听器的路上,不少人都走了弯路。如何少走弯路呢?就要避开以下雷区!
*** 雷区一:在网上购买助听器;
大型网络购物平台中,都可以买到助听器。在这里,助听器如同普通商品一样,足不出户,就能任君选择;在这里,助听器的价格相对比较便宜,更容易迎合大众的消费力;在这里,可以选择的助听器种类不少,甚至实体验配中心没有的,这儿也有····· 林林种种的好处,让人们欲罢不能,最终在网上购买了助听器。
网上选购助听器好处那么多,可为什么说这是个雷区呢?
实际上,助听器并不只是一件普通的商品,它是二类医疗器械,需要通过专业人员介入验配,才能发挥其主要的作用;这验配过程就是一系列的售前,售中与售后的服务。如果把中间环节全部或大部分省掉,只是把助听器这件物品买回来使用,即使可能被提前粗略调试过,或可以通过手机APP手动调试,甚至宣传说可以通过远程调试等,折腾后效果往往都是不尽如人意。
第一招避雷方法:
选配助听器就要在助听器验配中心,让助听器验配师介入整个验配过程,针对个人情况,精细处理,助听效果更容易达到理想。
*** 雷区二:只买便宜的助听器;
助听器的价格有便宜的,也有昂贵的。它们从外表上看,都是差不多的;内部构造也一致,所需零部件都差不多;最主要的不同,只在于一个小小的“芯片”上。
助听器的芯片体积越来越小,承载的功能却越来越多。它是处理声音的核心。声音是丰富多彩的,有言语声,有噪声,有大声,有中等声,有小声,有低频声,有高频声等等。想要把这些声音处理好,把声音的能量分配在合适的比例中,是一件不简单的事情---芯片就是做这件事情的。
便宜的助听器,芯片功能简单,对各种声音的处理比较粗糙,只能应付简单的使用环境,如安静的室内。只是在多姿多彩的社会中,有多少人只在简单环境中生活?
第二招避雷方法:
选配助听器不要只看价格,要看佩戴者需要在什么环境下使用;便宜的助听器适用于简单的环境;昂贵的助听器适用于复杂的环境。不是说最贵的才是适合的;环境有简单的,中等的,复杂的,只要对自身使用环境定位清晰,不只图便宜的,就能筛选出适合自已功能的助听器。
适合的助听器档次,芯片对声音的处理功能才能更接近所需,性价比才更高。
*** 雷区三:对助听器品牌纠结;
助听器是一个高科技的产品,掌握核心技术的品牌不多,而活跃在市场中的品牌不少。需要佩戴助听器的人,对助听器的了解不多,面对各个品牌难以选择。对品牌的纠结,并不会使助听器的效果变好。
第三招避雷方法:
值得作为首选的助听器品牌有六个:它们被称为“6个一线品牌”,只因它们的助听器技术最领先。
这6个品牌间的区别不大,没有哪个品牌是最好,也没有最差;放心使用即可。
雷区四:认为助听器验配师并不重要;
在模拟技术当道的年代,助听器不需要验配师,只需要销售员即可;在数字技术与助听器的技术越来越紧密结合的现在,几乎每一台助听器都需要经过验配师的专业调试才具有良好的助听效果。助听器验配师在选配助听器的过程中,起着不可或缺的重要作用。
一些助听器使用者,选择了一线品牌的助听器,选择了适用档次的助听器,也选择在助听器验配中心配机;可是戴上助听器后,助听效果却与理想的距离甚远,无论折腾多少次,都不见起色---现实例子说明,只选对助听器是不够的,助听器验配师也要选对才行。
第四招拆雷方法:
“三分助听器,七分验配”,助听效果好不好,主要还是看助听器验配师。好的助听器验配师 + 好的助听器 = 好的效果 + 好的售后。专业的事,应该交给专业的人做。
对于普通的助听器用户来说,只要避开以上雷区,就可以相对容易地选配上合适自已的助听器。助听器选对了,助听效果好不好,就交给验配师控制吧!

回复

使用道具 举报

    高级模式
    B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.