大家都知道听力损失分为轻度、中度、中重度、重度、极重;性质分为:传导性、感音神经性、混合,戴上助听器以后都有一定的效果。但有些客户总是说,声音听到了,就是听不清楚。
大家要知道,听到和听清是两个不同的概念:听到,是生理反应;听清,是生理加心理的反应。听清,也就是言语分辨率的问题。
声音的传导路径是从外耳、中耳、内耳耳蜗、听神经、中枢神经、至后传到大脑中心处理信号。尤其是感音神经性和中枢性聋患者的言语分辨率就会更差一些。
佩戴助听器至基本的功能,是放大声音让你听到。就像我们学英语,多听、积累,在大脑中产生记忆,自然就理解了。
听力损失多年,对好多词语、句子、声音都有陌生感了。在日常的验配测试言语分辨率的环节,当我对测试者念出诸如:吃饭、睡觉、工作.....等词语时,一般都会答对。
当念一般不长用的词语,如:验配、繁荣、疏散.....等等,大多答错。也有把笛子念成蹄子、躲藏念成检查、诗人念成私人等等现象。当然除了自身的问题,当今各种全数字多通道助听器,在降噪、压缩、移频等先进技术的提高,在各频率的言语清晰度方面也会对患者有一定的帮助。
当我们确定了听力损失,选配了适合自己的助听器,接下来的工作就是听力康复,验配师会和你一起努力。虽然助听器不会让你的听力损失提高,但会延缓听力的下降,再经过一段时间的佩戴和言语、声音的刺激下,言语分辨率一定会提高的。
也就是说,只要常年坚持佩戴助听器,都会让你在听到的基础上,比之前听得更清楚。广大用户朋友不要只是需要的时候才想起来戴上助听器,声音是无处不在的,坚持才会受益
19.png
回复

使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.