我们都知道中耳炎引起的听力损失多为传导性耳聋,只有到了晚期时才会出现混合型耳聋,甚至称为感音神经性耳聋。但是许多患者不清楚,凡是中耳炎的患者,无论是单纯的急、慢性中耳炎,还是急、慢性卡他性中耳炎;分泌性中耳炎或急、慢性化脓性中耳炎和胆脂瘤型中耳炎等,都必须首先去医院诊治,即用药物或手术的方式进行治疗,如果经上述治疗无效,或者是虽控制或治愈了炎症,但却导致了听力损失,那么就应该选配合适的助听器来改善听力和社会交往的能力,从而提高自身的生活质量。
1.中耳炎的病情是否已排除了医疗限制(即医疗干预已无效了);
2.中耳炎的炎症是否已完全控制(即中耳不进水时就不再发炎流水、流脓);
3.鼓膜是否穿孔(有的中耳炎已治愈,鼓膜亦已修复);
根据以上不同的情况应选择不同的助听器。
其选配的原则是:凡是鼓膜穿孔未治愈者,不适合选配耳甲腔式、耳道式、深耳道式定制机。有的患者为了美观坚决要求选配耳内定制机,只要耳内不进水就不会发炎,这是不正确的。因为当不戴耳内式助听器时,外耳是开放的,偶有渗出可从外耳道流出,但如果堵塞耳道后,中耳再次发炎,有分泌物溢出时,就能导致两种情况:一是分泌物可能倒流入耳内再度引发中耳的炎症并加重病情。二是分泌物溢出流入耳道式助听器,极易造成助听器的损坏。
因此,当有中耳炎残遗症和鼓膜未愈合时,选配耳背式助听器,既能改善听力,又能避免上述两种问题。鼓膜一经愈合的中耳炎患者,选配任何款式的助听器都会有很好的效果,因为传导性耳聋仅表现为轻度到中度的听力下降,患者所能耐受的大声音也随之提高,频率的分辨能力和时间分辨能力仍为正常,并且耳蜗功能也是好的,任一款式的助听器效果都不错。但还是需要找专业助听器眼配机构,因为要选配合适的助听器,要有可靠的听力测试诊断和准确的纯音听力损失图形是选配合适助听器的先决条件。
86.jpg

回复

使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号  

    Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.