汐汐宝贝 发表于 2020-4-29 18:09
这周真的是忙碌的一周啊。学习了常见的测听方式,学会看听力图,并且了解孩子的听力情况。受疫情影响孩子已 ...

这一周的确是很忙碌哦,哈哈!各种知识一下子汇集起来,吸收需要时间,整理也需要时间哦!你吸收很不错,多多用起来!

新手上路

这周真的是忙碌的一周啊。学习了常见的测听方式,学会看听力图,并且了解孩子的听力情况。受疫情影响孩子已经快半年没有调机了,要想办法和调机师联系一下,反映一下目前的情况。而且最近我发现孩子的耳蜗电池老是有松动的情况,想办法给孩子用个电池锁固定一下,以免影响听。其次还学习了亲子阅读这一块,其实这是我们一直都有在做的,但是也是一直有点困惑我的地方,因为不太善于讲绘本,虽然一直在做,但孩子并不是特备积极主动的状态。关于绘本的选择和读法老师给了很好的建议:大声读给孩子听。不带功利性的目的,也就是为了让孩子学习其中的知识点而读,持续不断地读,也就是坚持去做一件事。最后就是从书中来,到书中去。也就是要跟生活相结合,这样更容易让孩子理解绘本。我看到有些家长,为了便于理解会制作一些绘本当中的对应物品,这样可以激发孩子的兴趣,这的确是很不错的方法。关于禁忌:1别读自己不喜欢的书。2不要让孩子负担太重。3没有足够的时间不要开始读。4别用图画书来强迫孩子认字。地反思自己,好像经常会问孩子很多问题,还有就是很多绘本我并没有了解,没有提前阅读,以至于自己都不熟悉,怎么跟孩子讲得好呢。最后就是五大领域这块,老师给出了很好的讲解。之前在学校也有见过类似的表格,但是也是一知半解,现在回过头来看很多认识是错误的。1听能:分为察觉、分辨、辨识、理解这四个阶段。2言语:就是孩子的发音是否好听、清晰度、一字一顿、没有意义的玩声音。3语言:分为理解性语言和表达性语言,4.认知:在过程中教会方法。5沟通:轮替、等待、礼貌用语、眼神注视。还有就是了解孩子的最近发展区,孩子现有的发展水平到可能的发展水平这个区域,要适当的给孩子拔高的空间。我做得非常不足的地方就是听能这块,听记,听描、儿歌的完型都要在活动中去代入。再多等一等,给孩子一些时间,不能太着急。通过月总结课大家的分享,也更加了解一统一战线的战友,拉近了大家彼此之间的关系。也交流了和总结了这一个月以来大家学习的心得,彼此相互鼓励,一起加油前行,真的非常有意义。有了家庭康复记录表、六音记录表,还有词汇表、认知表,应该把这些都运用起来,整理下思路,做好孩子每月和每天的康复计划。

胡熠洋家庭康复记录.xlsx

12.97 KB, 下载次数: 365

六音一周记录表.xls

24 KB, 下载次数: 380

新手上路

五加一黄蕾 发表于 2020-4-24 19:33
孩子的理解和认知都要扩展哦,认知的勾选往3岁前看看,有没能力不够的,理解的部分争取一个月60的增加量 ...

好的 。谢谢黄老师

汐汐宝贝 发表于 2020-4-24 12:22
第三周学习了解了言语发展的阶段。言语包括说话的清晰度、好听度、是否一字一顿等。2、言语是一个动态的过 ...

孩子的理解和认知都要扩展哦,认知的勾选往3岁前看看,有没能力不够的,理解的部分争取一个月60的增加量,妈妈多多输入!

新手上路

第三周学习了解了言语发展的阶段。言语包括说话的清晰度、好听度、是否一字一顿等。2、言语是一个动态的过程。而语言一约定成俗的符号系统,分理解性的语言和表达性语言。先理解再表达。言语的五个阶段:发音、超语段、音素和词语、细部功能字、四声及语调。认知领域,则应侧重怎么认识外部事物,如何去认识,注重方法过程而不是结果。而沟通的最重要特点是双向的,这就要求需要建立共同关注、注意眼神的注视、轮替、等待、通过视频课的学习,有以下注意点:1,避免问句过多,注意变化句子的形式。比如:问盘子的颜色。可以问这是什么颜色的盘子?盘子是什么颜色的呀?什么颜色的盘子这是?避免孩子单一句式的理解。2、表达的引导。(尽可能的长一点),补充孩子缺失的部分。(输入的时候三项、引导表达的时候两项)比如说:棒棒糖,这是甜甜的棒棒糖。彩虹糖,这是多多的彩虹糖,这是五颜六色的彩虹糖。小手,摸摸小手滑滑的、闻一闻滑滑的小手。3关键词的输入。(重点突出强化一个)比如食物:能吃的是食物、不能吃的不是食物。(丰富的对比)多拿几组进行对比,提前做好准备,跟随孩子引起共同关注。软的/硬的:强化突出软软的、硬的东西不是软软的。(示范,声音在先动作在后)。这些内容老师都给了很好的解释,而且也非常的受用。这两天,每当我打开水龙头,汐汐就会主动告诉我,流水,周一进行的输入,周四就略见成效了。还有示范的游戏汐汐也很感兴趣,对于她不能理解的地方,我就拿出布娃娃来对话,她可喜欢了,然后自己也拿着娃娃学者妈妈来模仿对话,对不起/没关系,谢谢你/不用谢。现在感觉每一天都是非常充实而有意义的。好好整理自己,多向老师和其他的家长们学习,加油!

词汇记录表.xlsx

19.83 KB, 下载次数: 380

认知表.doc

18.5 KB, 下载次数: 387

注册会员

汐汐宝贝 发表于 2020-4-13 22:05
这周已经是康复学习的第二周了,听了黄老师讲的理论课,感觉满满的干货。我在笔记本上誊抄了两遍,生完孩子 ...

生完孩子的女人似乎记忆力都下降许多呢 哈哈~我也不例外啊~笔记是真的做好 给我们以后有很大的帮助,遇到困惑还能找笔记!
妈妈真棒!继续加油~

汐汐宝贝 发表于 2020-4-19 13:45
通过第二周理论课的学习,感觉真是还是蛮多惊喜的。感觉孩子理解和进步比之前快了很多。这周三个同事刚好去 ...

会反思的妈妈,学以致用!所以惊喜来的意外也不意外哦!
洋洋也是很努力的在吸收妈妈给的一切,棒棒哒!

新手上路

通过第二周理论课的学习,感觉真是还是蛮多惊喜的。感觉孩子理解和进步比之前快了很多。这周三我们几个同事刚好去农村郊游,在一个农户家里看到了一簸箕的黄豆,哇,汐汐当时就一屁股坐下来,开始玩黄豆。这个应该是汐汐第一次认识黄豆,我脑子里就想到赶紧运用老师讲到的语言输入的技巧,在有意义的情境中输入语言、把黄豆具体的说出来,黄色的黄豆、圆圆的黄豆、一颗一颗的黄豆、汐汐一直专注自己在玩,我就进行平行输入,说汐汐在玩黄豆,汐汐拿着杯子在玩黄豆,其中我想测试她,让她拿两颗黄豆放进杯子里,她好像不太搭理我,还是专注玩自己的。其实我是很想引起共同关注的,这样也好进行沟通,这时候同事的儿子过来了,他要玩猜猜的游戏,汐汐对这个好像很感兴趣,后来我们轮替的玩了下游戏。通过视频课老师的指导,老师又给了很好的建议,周六我又找来了黄豆,没想到孩子一下子就说出了黄豆,接着我拿了红豆和绿豆给汐汐看,问她这是什么颜色?再玩了下夹豆子的游戏,夹得可专心了。而且还能用左手开弓。第二天她看到桌子上昨天玩过的一杯豆子,自己嘴里就蹦出黄豆、红豆、绿豆。我真的觉得孩子太棒了,一下子就吸收了。工欲善其事,必先利其器,好的工具方法,必定能事倍功半。为老师们点赞。还有已知带未知也非常见效,老师讲的丰富的对比,重点的突出,五感的带入,先说后做,针对汐汐目前阶段的情况和我平时教的不足,老师给了很多宝贵的意见和建议。我也在别的宝妈视频课中学习到了很多她们好的方法。真的是非常有意义。继续加油。

新手上路

余行知 发表于 2020-4-17 11:52
洋洋宝贝是个小戏精呢,喜欢角色扮演

是的每天陪她各种演

新手上路

洋洋宝贝是个小戏精呢,喜欢角色扮演

Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号