新手上路

这周已经是康复学习的第二周了,听了黄老师讲的理论课,感觉满满的干货。我在笔记本上誊抄了两遍,生完孩子后,这记忆力自己都害怕。通过学习,首先了解了语言发展的阶段,应当理解在先,表达在后,这也给了我很大的启示。学习说话这件事不能心急,先得让孩子理解了我们说话的意思,她才能自主的表达。而不是一味地要求开口说,鹦鹉学舌的重复。我是急性子,这点真的需要改变观念,把心静下来,慢下来,等等孩子,欲速则不达。针对目前孩子发音不清晰的问题,老师告诉我,应该把正确的反馈给孩子听,不要指着。多练习,让孩子更多自主的表达。这点的确是要改变的,很多时候,自己不觉得,总觉得孩子错了就应该及时指出来并纠正,但是,这也许对于一个四岁的幼儿来说,会有挫败感。除此之外,还学习了输入的技巧。其中在有意义的情景中输入语言这点,我觉得自己做得远远不够,得加强。有时候显得为了学说话而说话,我想了想,如果我是小孩,我也烦。老师还提出了听觉轰炸的概念,这要求对孩子必须大量的语言刺激,而不等于放机关枪似的输入。说白了,也是需要给孩子有意义的输入,这让我再次反思,我应该站在什么样的角度来看待孩子呢?如何跟孩子更好的沟通呢?老师提到的建立共同关注、自我谈话、平行谈话,给了我很好的启发。听觉输入必须在先,就是先说话再行动。让孩子先听再理解。把关键词放在句中有声学强调的重复,不懂得可以重复3-5次,而且要说,要具体的说出来。老师提出的这些技巧都是我平时做得很欠缺的地方,有时候话没说完动作就出来了,或者先做再说了。这样不利于孩子对语言的理解,我们常常说,好的方法能让你事半功倍,的确是这个理。理论课后,我也尝试的来实践,把所学运用到实际康复当中来,但是还是有很多不足之处,我总感觉自己语言表达能力太差了,以至于没有给孩子一个好的引导作用,很多描述性的语言说得差强人意,也是挺尴尬的。我现在常常看自己拍的视频,找问题,再反思。其实也怕丑,但是想想,应该拿出当年高考学习的精神来,只有知道自己的不足,让别人指出来,你才能更清楚意识到问题,才能想办法解决这个问题。希望自己能努力和孩子一起变得更好吧。加油( _)

执行力强的妈妈,点赞!
有一句妈妈说的很好:要做好细节,细节决定成败!这就是一个拼爹拼妈的年代!
为了孩子拼了!

注册会员

汐汐宝贝 发表于 2020-4-8 11:19
通过这第一周的理论学习,给我最大的感受就是对孩子的康复更有方向了,因为疫情在家都是没有目的的学习,对 ...

是的呢,孩子唯独听得好 才能说的好 佩戴方式十分关键,妈妈把听能做到细致,孩子的进步会给你反馈的~加油

新手上路

通过这第一周的理论学习,给我最大的感受就是对孩子的康复更有方向了,因为疫情在家都是没有目的的学习,对于孩子好的坏的一些现状自己也不太清楚,第一周要求我们掌握好的聆听技巧,聆听提示、夸张示范、同一个时间一个声音、停顿和等待。我反思了一下平时对孩子的教学状态,往往我们在同一个时间有多种声音,可能我在说其他家里人也在说,还有不够有耐心,往往是我或者其他人告诉孩子一个声音孩子没反应之后就立马自己说出来了,没有给孩子足够的时间来消化。通过视频课,老师告诉我,孩子的听力不错的情况下,就不需要指耳的提示,这点我也觉得非常有道理,毕竟我们是要回归正常生活状态的,如果孩子每次都指着耳朵会绝得很奇怪。还有一个就是对于林氏六音的测试,应该快速果断,之前有段时间没有坚持每天测听,现在通过学习了解到它的重要性,而且我还发现孩子可能对S/Sh分辨不是很好,这个原因不知道是孩子发音的问题,还是听的问题,下次调机也得和调机师好好沟通一下。这让我意识到对孩子平时的关注要落实到细节,而且要及时记录下来。还有就目前孩子的阶段,老师告诉我可以跟孩子进行两个词语的测听,我试了下,结果发现孩子还真的可以做到。虽然词汇量不多,偶尔也有一些错误的时候,但是这是在进步,让我意识到父母的教育要跟上孩子的成长,这个太重要了。最后我改变了孩子之前耳蜗佩戴在肩膀上的方式,我绑在离耳朵近一点的头发上,虽然一下子还是没办法戴在耳朵上,但是我发现现在孩子这种佩戴方式比别再肩膀上好多了,头件也不容易掉了。通过这周的学习,的确是受益匪浅。加油··

新手上路

嗨,大家好,我叫胡熠洋,我还有一个可爱的名字,叫汐汐,我四岁啦,我是一个活泼开朗的小女生,我有很多的兴趣爱好。下面我就跟大家分享一下吧。
1.我喜欢吃肉(瘦肉)。2.我喜欢吃好吃的棒棒糖。3.我喜欢我的妈妈。4.我喜欢和小朋友们一起玩。4.我喜欢分享。5.我喜欢妈妈带我去游乐场玩。6.我喜欢在爸爸肩上坐高高。7.我喜欢看有趣的书。7.我喜欢劈叉,厉害吧。8.我喜欢妈妈或者爸爸骑着电动车带我兜风。9.我喜欢帮妈妈拿快递拆快递。10.我喜欢洗澡。11.我喜欢吃冰激凌。

Archiver|手机版|小黑屋|语康五加一专注听障听损儿童康复 ( 粤ICP备16006569号